Фото: InformAgency.ru

Не платите квартплату? Заставят!

Депутаты подготовили законопроект, полностью отменяющий пени за просрочку коммунальных платежей. Правда, лучше от этого не станет: вместо пеней хотят ввести нешуточные штрафы и даже выселение.

Размер пеней
Оплата коммунальных услуг – обязанность каждого квартиросъемщика, прописанная в Жилищном кодексе РФ. Согласно нашему законодательству (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) оплата должна вноситься ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего после того, когда услуга была оказана. За каждую просрочку с должника взимаются пени, на сегодня – 28 копеек в день на каждую тысячу рублей долга (около 10 руб. в месяц). Суммы небольшие, а потому рост долгов за квартиру, свет и воду в 2016 достиг рекордных показателей: вовремя не вносят платежи почти 30% плательщиков!
Депутаты услышали мольбы коммунальщиков и решили меры за просрочку ужесточить. За просрочку платежа сумму долга предлагают увеличивать каждый месяц на 100%. То есть не заплатил в январе 3 тысячи – в феврале уже будешь должен 6, в марте – 12. Максимальный порог просрочки – 6 месяцев, а после квартира может быть изъята в доход государства (правда, через суд), а должники выселены в социальное жилье – комнаты в ветхом фонде.

Мнение эксперта
Впрочем, эксперты полагают, что если такие серьезные меры и будут приняты, то не раньше чем через 5–7 лет. Причина в том, что для их реализации придется внести корректировки сразу в несколько десятков законов. А пока…
– На сегодня самая страшная санкция, которая может быть применена управляющей компанией к неплательщику, – адресное отключение услуг (в вашей квартире могут перекрыть трубы, отключить электроснабжение), – говорит эксперт Общества защиты прав потребителей Иван Поляков. – Но сделать это можно лишь через суд. При этом важен такой нюанс: долги за квартплату имеют срок исковой давности, он составляет три года. Если в течение трех лет вам не пришла повестка в суд, считайте – долг простили.

«Центр Плюс» №05

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *