Фото: InformAgency.ru

Как бороться с реагентами

Каждую зиму на московские тротуары и дороги выбрасываются даже тысячи тонн реагентов, из-за чего из года в год на столичные власти обрушивается немало критики…

Опасны или нет?
У кого-то из-за реагентов испортилась обувь, у кого-то пострадали домашние питомцы… По статистике, каждую зиму увеличивается число легочных заболеваний и аллергии, что эксперты связывают с испарением реагентов, которыми буквально пронизан столичный воздух. Однако при всем при этом нам все время говорят, что реагенты полностью соответствуют нормативам и совершенно безопасны для людей и животных.
«На самом деле хлористый кальций и другие вещества, которыми сейчас посыпают улицы безопасен, но лишь в том случае, если соблюдены концентрации, – поясняет членкор РАН, д.б.н., профессор Алексей Яблоков. – Проблема же многих дворов в том, что дворники не соблюдают нормативы, из-за чего реагенты и становятся опасными».

Что нужно знать
Согласно правилам, пользоваться реагентами коммунальщикам можно как только температура воздуха опускается ниже нуля, даже при +1 градусе рассыпать их нельзя! Но самое главное – придерживаться нормы: 100 грамм противогололедной смеси на квадратный метр в день.
Есть и еще два правила, но уже установленные Департаментом ЖКХ и благоустройства: суммарно покрыть реагентами можно только 30% площади всей дворовой территории, и категорически запрещено посыпать газоны.
Увы, эти правила нарушаются повсеместно и все – из-за того, что москвичи обычно не знают норм и не жалуются на коммунальщиков. Между тем, если поступает жалоба, ее обязаны проверить и, в случае подтверждение, провести очистку двора и наказать виновных – за нарушение предусмотрен штраф 350 тыс. рублей.

Куда жаловаться
Проще всего – подать электронную жалобу на сайте gorod.mos.ru. Также жалобы принимают на горячей линии Департамент природопользования и охраны окружающей среды: 8 (495) 777-77-77.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *