Фото: InformAgency.ru

Зеленый чай: на самом ли деле он полезен?

В последние годы столько сказано о полезности зеленого чая, что многие стали переходить на него, отказываясь от привычного черного. Но не все знают, что и у зеленого чая есть свои минусы.

Внимание, опасность!
Еще несколько лет назад ученые доказали: зеленый чай может существенно снижать эффективность некоторых лекарств, используемых в лечении гипертонии. Например, он блокирует эффективность лекарств для сердечников. Кроме того, содержащиеся в зеленом чае катехины увеличивают время всасывания лекарств в кровь, а значит, действия таблеток приходится ждать дольше.
Кроме того, доктора утверждают, что зеленый чай вреден язвенникам с повышенной кислотностью, ибо вызывает повышенное выделение кислоты в желудке. То же самое касается людей с повышенной возбудимостью нервной системы, бессонницей и подагрой. Противопоказан он и малым детям, потому что их нервная система еще не сформировалась до конца, а значит, всевозможные стимуляторы им еще принимать рановато.
Если пить зеленый чай литрами в день, заменяя им обычную воду, то так можно допиться и до камней в почках, и до проблем с печенью (из-за передозировки полифенолами, которые весьма полезны в умеренном количестве).

В чем плюсы?
Впрочем, пользы от зеленого чая в разы больше, чем от черного. И не только благодаря всей палитре витаминов и веществ. Некоторые из них, работая совместно, усиливают начинают производить удивительный усиленный эффект. Например, витамины C и P, попадая в организм одновременно, отбивают большинство вирусных и бактериальных атак, попадающих в организм. Доказано – несколько чашек зеленого чая при простуде в разы эффективнее малинового варенья с медом.
Богат зеленый чай и теотанином, который приносит пользу желудочно-кишечному тракту, регулирует пищеварение, укрепляет сосудистую систему организма. Наличие цинка обусловливает положительное влияние на потенцию мужчин. Катехины «выбрасывают» из человеческого тела мутировавшие клетки, или, если сказать проще, – зеленый чай предотвращает рак. Кроме того, употребление зеленого чая без сахара является важной частью профилактики кариеса. Это возможно благодаря фтору, укрепляющему зубную эмаль, и антимикробному действию танинового комплекса, в особенности катехинов. А еще чай расщепляет и «смывает» жировые бляшки в сосудах, снижая риск атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, благодаря чему к свойствам зеленого чая можно отнести и то, что он помогает похудеть.

Кстати
Зеленый чай способен бодрить, как и кофе. Но если кофеин вреден для сердца, то теин (тот, что в чае), наоборот, полезен. Более того, бодрящее действие чашки кофе на организм – в среднем 30-50 минут, а чашки зеленого чая – 4-5 часов.

«Центр Плюс» №04

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *