Фото: InformAgency.ru

Вся правда о пользе и вреде продуктов

На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список полезных и вредных продуктов.

В пояснении ВОЗ значится, что мифов о пользе и, наоборот, вреде продуктов в последнее время стало очень много, часть из них распространяется умышленно производителями и поставщиками – в целях собственной выгоды. Так, например, несколько лет в Европе покупателей убеждали, что пить натуральное молоко вредно. Якобы оно содержит слишком много жира, что вызывает ожирение, образование холестериновых бляшек и ведет к старению кожи. Однако все это заговор поставщиков соевого молока. А на самом деле молоко – один из самых полезных продуктов. Оно обновляет состав крови, полезно при любых заболеваниях сердца, а кроме того, в нем содержатся химические элементы, не допускающие развития метаболического синдрома и ожирения.

Вредны ли ГМО?
Один из самых распространенных мифов – вред ГМО-продуктов. Почти на половине товаров в продуктовых магазинов сейчас пишут, что в их составе нет ГМО, причем зачастую это пишут даже на той продукции, на которой ГМО и не могло быть в принципе… По легенде, трансгенные продукты придумали, чтобы победить голод в мире, не особо заботясь о здоровье населения, и в результате те, кто их употребляет, часто болеют, у них разрушается иммунитет… На самом деле вот уже 20 лет ГМО-продукты регулярно исследуются и проверяются, и ни одно из приписываемых им вредных свойств не было доказано. ВОЗ уверяет: трансгенные продукты никак не влияют ни на иммунитет, ни на какие бы то ни было болезни. Напротив, благодаря составу эти продукты не откладываются в жиры, выводятся из организма, а потому полезны для тех, кто следит за лишним весом.

Пальмовое масло
Часто мы слышим: «Только не пальмовое масло!» Нас пытаются убедить, что если оно дешевое, значит, очень вредное, и даже говорят, что в цивилизованных странах оно запрещено. Но это не так. На самом деле пальмовое масло не запрещено ни в одной стране мира. Также ошибочно полагать, что в желудке оно превращается едва ли не в пластилин, а потому не переваривается и откладывается в организме. Просто производителям подсолнечного и оливкового масла (которое дороже пальмового почти в 100 раз) выгоднее запустить «утку» о вреде конкурента, на котором много не заработаешь. По составу действующих веществ и воздействию на организм и пальмовое, и любое растительное масло почти полностью идентичны.
Кстати, то, что сливочное масло вреднее, чем растительное, – очередной миф. Употребление обоих этих продуктов практически одинаково сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Йогурт для худеющих?
Очередной миф – о йогуртах с низким и нулевым содержанием жира, а также о нежирном кефире, который так любят включать во все диеты худеющие. На самом деле продукт «нулевой» жирности действительно полезен, но его невозможно купить – ни у нас, ни в Европе. В натуральном виде продукт есть невозможно, он покажется кислым и даже дурнопахнущим. Поэтому все без исключения производители используют ароматизаторы, усилители вкуса и прочие «волшебные» добавки, которые превращают продукт из полезного во вредный. Кроме того, кальций и другие элементы – главная ценность молочных продуктов – без жиров не усваиваются, поэтому от любого молочного продукта с жирностью менее 1% питательной пользы никакой, разве что утолите голод.

Истребители жира
Наверняка вы слышали, что есть продукты питания, сжигающие жиры в организме (грейпфрут, авокадо, ананас и т. д.). Они на самом деле налаживают пищеварение и обмен веществ, понижают уровень сахара и холестерина и сжигают жиры. Вот только чтобы добиться такого эффекта, придется съесть не один килограмм продуктов. Например, ученые подсчитали: чтобы сжечь 1 кг жира, человек должен сесть 82 кг ананасов, а это нереально.
Быстро сбросить вес вам помогут лишь те продукты, которые обладают мочегонными и послабляющими свойствами, К ним относятся зеленый чай, имбирь, свекла, петрушка, морковь и др.

Картофель и макароны
И напоследок миф о продуктах, от которых толстеют. Чаще всего к ним причисляют картофель и макароны. Но при этом забывают, что картошка выводит вредный холестерин и богата медленными углеводами, которые, напротив, помогают бороться с лишним весом. О пасте можно сказать то же самое. Правда, этот продукт обладает полезностью, если он сделан из твердых сортов пшеницы. Полнеют не от макарон и картошки, а от жирных соусов и подлив.

Самые вредные продукты,
употребление которых надо уменьшить или полностью исключить (по данным ВОЗ):
1. Сахар
Способствует набору лишнего веса, приводит к боли в суставах. Увлечение сахарными изделиями может привести к мигреням, проблемам с давлением. Избыток сахара прикрепляется к коллагену, делая кожу менее эластичной, быстрее способствуя появлению морщин и замедляя ее восстановление.
2. Кофе
Обезвоживает организм, приводит к недостатку воды в коже, появлению морщин и трещин. Отрицательно влияет на сердце и нервную систему.
3. Чипсы и картофель фри
При приготовлении в масле из картофеля выпариваются все полезные свойства, остается лишь ударная доза крахмала и жиров, что ведет к набору веса, проблемам с сосудам, раздражению кишечника и проблемам с желудком.

«Центр Плюс» №50
Фото: InformAgency.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *