arbuz-gazetacp_ru

Вскрытие покажет: какие тайны хранятся под полосатой коркой?

Супермаркеты уже завалены арбузами, а со дня на день стартует сезон бахчевых развалов. Но чего же в арбузах больше – пользы или вреда? Какие тайны хранятся под полосатой коркой?

Полезно ли для почек?
Все знают: арбузы улучшают поток жидкости через почки, а потому многие, особенно у кого проблемы с почками, в конце лета-осенью сидят на «арбузных диетах». На самом деле – и это уже давно доказано медиками, прочищают почки арбузы не лучше любого другого продукта, богатого водой (скажем, арбуз не полезнее сочного яблока). Да и от камней в почках арбузы не избавляют, вопреки расхожему мнению – для этого нужна операция или дробление ультразвуком.
Но не стоит печалиться: арбуз прекрасно сгодится для других целей. Например, мякоть этих огромных ягод буквально пропитана массой полезных веществ, содержит огромное количество витаминов и практически лишена чего-либо вредного. Так, если вы будете питаться только арбузами – организм будет получать все необходимые питательные вещества. И при всем этом в весе вы явно не наберете – несмотря на сладкий вкус, арбуз очень низкокалориен. В типичной арбузной дольке всего 40-50 килокалорий – это 2% от дневной потребности в энергии.

От инфаркта и инсульта
Большую часть 150-граммовой арбузной дольки составляет вода – на нее приходится 135 г, около 6 г – сладости: фруктоза, сахар и глюкоза. И это единственные темные пятна на арбузе. Они считаются неполезными, но их доза не столь велика. И оставшиеся 9 г – витамины, макро- и микроэлементы. Например, бета-криптоксантин препятствует отложению бляшек в сосудах, защищая нас от атеросклероза, инфарктов, инсультов и некоторых видов рака (в первую очередь рака легких). Лютеин и зеаксантин – важны для профилактики катаракты и возрастной дегенерации. Ликопен (благодаря которому арбуз краснеет) – превращает мужчину в «племенного быка»: улучшает репродуктивный потенциал и препятствует развитию рака простаты. Полезен он и для прекрасного пола: израильские ученые доказали его эффективность в профилактике чисто женских видов рака – опухолей груди, яичников и шейки матки.

А не рановато ли?
Все эксперты сходятся в одном: пользы в арбузах все же больше, чем минусов. Более того, в сезон их надо обязательно включать в свой рацион. Вот только со стартом сезона лучше не торопиться. Дело в том, что, пытаясь на нас заработать, поставщики везут к нам арбузы, напичканные нитратами и еще не пойми чем. Например, еще в июне в испытательной токсикологической и агрохимической лаборатории Ростовского референтного центра Россельхознадзора установили, что некоторые фермеры делают только начинавшим созревать арбузам укол шприцем с обыкновенной… человеческой мочой. Это сокращает срок созревания ягоды в 8 (!) раз, а тесты на нитраты показывают отрицательный результат.
«Проходя инспекцию, предприниматели показывают качественный арбузы, а на торговые развалы могут привезти что угодно, каждый ведь арбуз не проверить, – говорит эксперт «Роспотребнадора» Дмитрий Мартенс. – Совет тут один – ждать конца августа. К тому времени арбузы созреют уже без всякой химии и минипуляций и вероятность купить «чистый» плод выше. Ну или покупать арбузы, ввезенные из Европы – импортные ягоды проводят несколько степеней проверки, требования к ним жестче. Хотя и вкус не такой ароматный у них, как наших, астраханских…»

Как выбрать спелый арбуз?

  • Твердая корка
    У спелого «полосатика» корка должна быть твердой, плохо поддающаяся протыканию ногтем. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы – это признак незрелости.

  • Степень полосатости
    Неважно, сколько полосок на арбузе и какого они цвета – яркие, бледные, насыщенно-зеленые или бледно-салатовые. Главное, чтобы границы полосок были максимально контрастными. Если края полосок нечеткие и расплывчатые – вкус и цвет мякоти будет тоже «расплывчатым».

  • Желтый бочок
    Созревая на поле, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть ярко-желтого цвета. Пятна нет или оно бледное – насторожитесь…

  • Сухой хвостик
    Самый известный признак спелости – сухой хвостик. Созрев, «правильный» арбуз «отключается» от бахчи путем пересыхания хвостика. Однако следует учесть, что сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов, поэтому этот признак нужно учитывать лишь в комплексе со всеми остальными.

  • «Центр Плюс» №29

    0 ответы

    Ответить

    Хотите присоединиться к дискуссии?
    Приглашаем поучаствовать!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *