Фото: InformAgency.ru

Утверждения о продуктах, с которыми не согласны эксперты

Вы уверены, что все знаете о хранении и приготовлении продуктов? Проверьте себя! Эксперты независимой организации в сфере зашиты прав потребителей, экспертизы, контроля качества и безопасности «Росконтроль» заявляют: многие популярные утверждения далеко не так однозначны, как кажутся!

Глютомат натрия вреден для здоровья
Глютамат – это природная аминокислота, важный компонент белка. Он есть в большинстве продуктов. Например, в молоке, мясе, сыре, рыбе. Также глютамат производится человеческим телом и необходим для обмена веществ и функционирования мозга. Глутамат натрия – производная глютамата, является носителем базового вкуса, как например сахар, соль или лимонная кислота. При добавлении в продукты он улучшает их вкус, также как и натуральный глютомат, при этом (в разумных количествах) он абсолютно безвреден.

Алкоголь, добавленный в пищу, полностью выпаривается
Алкоголь используется при приготовлении многих блюд. В связи с этим часто возникает вопрос – исчезает ли он полностью? Как показывают результаты многочисленных исследований, в готовом блюде сохраняется высокое содержание алкоголя. Конкретное количество зависит от нескольких факторов: вида использованного напитка, времени приготовления и рецепта блюда. Например, в торте, пропитанным коньяком, после 40 минут, проведенных в духовке, алкоголь сохраняется почти полностью. Чем дольше блюдо готовится, тем меньше его «градус», тем не менее детям и лицам, которым по каким-либо причинам спиртное противопоказано, от таких блюд лучше отказаться.

Хлеб нельзя хранить в холодильнике
Из-за чего черствеет хлеб? Из-за быстрого испарения влаги. Внутри холодильника складываются особые условия – низкая температура и относительно высокая влажность. Это способствует тому, что хлеб лучше сохраняет влагу, она практически не испаряется, что позволяет батону дольше оставаться свежим. С другой стороны, если влажность хлеба сильно повысится, это тоже совсем не хорошо. Для того, чтобы этого не произошло, в холодильник хлеб необходимо класть либо в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции, либо завернутым в бумажный пакет. А вот в морозилке хлеб может лежать целый месяц.

Яйца перед хранением надо мыть
Далеко не всегда куриные яйца попадают на прилавки магазинов, а потом и к покупателям идеально чистыми. Поэтому некоторые особо аккуратные хозяйки перед тем, как положить их в холодильник, стараются смыть с них следы курятника. И совершенно напрасно. Ведь таким образом разрушается защитная пленка, покрывающая яйцо, и срок его хранения резко уменьшается: от 4-5 недель до максимум 4-х дней.

Вода в пластиковых бутылках хуже, чем в стеклянных
Воду и в те, и в другие бутылки разливают совершенно одинаковую. И при соблюдении всех правил хранения вид тары на качество содержимого не влияет. При этом, надо помнить, что пластик пропускает свет и воздух, а значит срок хранения воды в такой таре, как правило, меньше. При нагревании пластиковые бутылки могут выделять в воду токсичные вещества, кроме того их не рекомендуется использовать повторно. Зато стекло более хрупкое и тяжелое.

Сыр противопоказан людям с непереносимостью лактозы
Непереносимость лактозы – это состояние, которое характеризуется неспособностью организма человека переваривать молочный сахар из-за сниженного уровня лактазы, фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы. Людям, страдающие от этого недуга, действительно, не рекомендуется есть большинство молочных продуктов. Однако к некоторым видам сыра это не относится, а именно к выдержанным. В процессе созревания сыров, лактоза утилизируется молочно-кислыми бактериями и, в соответствии с технологией, все выдержанные сорта сыров являются низколактозными продуктами. Самый известный выдержанный сыр – это пармезан. Также стоит упомянуть Чеддер, Груйер, Гауда. В целом же принцип прост – чем старше сыр, тем меньше в нем лактозы.

Бульон можно варить из замороженного мяса
Можно. Но надо быть готовыми к тому, что вкус мяса сильно пострадает. Оно станет жестким; полезных веществ в нем практически не останется, а сам бульон получится мутным. Оптимальный вариант – дать мясу оттаять в холодильнике, а потом уже готовить из него.

«Центр Плюс» №02

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *