Почему белорусские продукты долго хранятся?

Почему белорусские продукты долго хранятся?

Сегодня едва ли не в каждом дворе Москвы есть магазин «Белорусские продукты». Еда из Белоруссии стала настоящим брендом, заслужившим репутацию. Но так ли она хороша? – спросили мы у экспертов.

Никакой магии

Еще несколько лет назад витебская колбаса, минские творожки, брестский хлеб москвичи считали эталоном качества, напоминающим забытый вкус советской эпохи. При всем этом продукты, продающиеся с прилавков и вразвес, долго не портятся, из-за чего обрастают слухами: как же так? Не имея герметичной упаковки, привезенные из другой страны, они не теряют товарный вид даже в жару. В чем секрет?

«Еще лет двадцать назад продукты из Белоруссии были очень качественными и относились к премиум-классу, – рассказывает профессор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Олег Стариков. – Но с начала 2000-х изменился не только вкус, но и состав продуктов. Все продукты, от конфет и хлеба до колбас и рыбы, напичканы консервантами, в этом и секрет хранения. Правда, в отличие от российских продуктов, белорусские все же на порядок качественнее и вкуснее, просто потому, что консерванты и красители в них – натуральные, которые не наносят такого вреда здоровью, как химия. Например, уксус, соль или даже мед. Если почитать состав большинства хлебобулочных изделий, в них – мед, который добавлен не для вкуса, а потому что обладает антисептическими и бактерицидными веществами, в его присутствии гибнут почти все виды бактерий и грибков».

Дешевле или дороже?

В свое время белорусская продукция стоила намного дешевле, чем российская. Сегодня же цены на привезенное молоко и колбасы сравнимы с российскими, а в некоторых случаях и выше. При этом потребительский спрос не падает. И в этом – опять же заслуга маркетологов. Помня, что «белорусское – качественно», а все хорошее должно стоить больших денег, мы осознанно переплачиваем за продукты такие деньги, которых они не стоят.

«К сожалению, потребители сами позволяют себя обманывать, – считает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. – Они уверены, что качество продукции соседей выше, поэтому готовы покупать все, на чем значится: «Сделано в Белоруссии». И наши продавцы этим пользуются».

Следует учесть, что под видом белорусских продуктов часто предлагают подделку.
«На белорусских предприятиях работает мощный госконтроль. Однако появились фальсификат и контрафакт, которые маскируются под все белорусское, – говорит Александр Баранов, член президиума АНО «Сохранение общенациональных биологических ресурсов». – В Москве каждый год выявляются десятки магазинов, торгующих лжепродукцией, сделанной не пойми где, поставляемой по поддельным документам. Что я могу тут посоветовать? Во-первых, дегустируйте – во всех официальных торговых точках, имеющих договоры с белорусскими поставщиками, дают дегустировать и сосиски, и молоко, и конфеты… Во-вторых, не покупайте дешевого – к примеру, литр молока из Белоруссии в принципе не может стоить меньше 80 рублей. Ну и в-третьих, не забывайте, что настоящие белорусские продукты можно купить только в Белоруссии».

Что везут из Белоруссии?
(в период январь – июль 2017 года)
= Молоко и молочные продукты – 380 000 тонн
= Мясо и мясная продукция – 292 000 тонн
= Хлебобулочные изделия – 116 000 тонн
= Яйца – 28 000 тонн
= Консервы – 21 000 тонн
= Картофель – 20 000 тонн
= Прочее – 20 000 тонн

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *