Какие продукты в магазинах лучше не покупать?

Какие продукты в магазинах лучше не покупать?

Более 66% продуктов в российских магазинах не соответствуют ГОСТу, и от их покупки лучше воздержаться.

Как проходят проверки?
Такие неутешительные цифры приводятся в отчете Роспотребнадзора по результатам проверок в магазинах – как в супермаркетах, так и в небольших торговых точках шаговой доступности. При этом официально нарушений фиксируется в разы меньше. Стоит прийти с проверкой – все неплохо, а как закупят товар тайно – выявляются несоответствия стандартам и даже опасность для здоровья.
Эксперты объясняют это тем, что недобросовестные предприниматели заранее вывозят со складов продукты, качество которых может вызвать вопросы, поскольку информация о датах проверки находится в открытом доступе – по закону она публикуется на сайте ведомства.

Черный список
Роспотребнадзор совместно с Россельхознадзором составили список тех продуктов, которые чаще всего попадают в черные списки и к выбору которых нужно подходить наиболее тщательно, при покупке не только проверяя этикетку (герметичность, срок годности и пр.), но и оценивая внешний вид и запах товара.

1. Бутилированная вода без газа
Чаще всего под видом известных брендов в магазинах продается то, что пить нельзя: в пластиковые бутылки воду разливают из-под крана в каком-нибудь подвале, клеят непонятную этикетку и отдают в магазины по поддельным документам. Проверяйте качество этикетки (она не должна быть криво наклеенной, некачественной, со следами краски), пробки (она должна быть ровной), самого пластика (неровные формы, цвета, мутность должны насторожить).

2. Творог
Самый подделываемый молочный продукт. В лжетоваре под видом настоящего часто продают продукт, изготовленный из молока больных коров или не имеющий санитарных разрешений. По возможности эксперты советуют воздержаться от покупки творога вразвес – кто знает, что в него могли подмешать.

3. Слабосоленая семга
Продукт легко делать, в его составе лишь рыба, соль и консерванты. Этим пользуются лжепроизводители, штампуя фальшивку в невероятных количествах. Чаще всего их выдают неровная нарезка семги и несоответствие веса указанному на упаковке.

4. Куры, куриное филе
Известная такая схема мошенничества: портящихся кур скупают оптом в торговых точках и на производстве, химией возвращают их «к жизни» и, подделывая этикетку, продают как свежий продукт известных брендов.

5. Красная икра
Изучайте тару! Любая ржавчина на банке, неровности на упаковке, нечитаемые шрифты и смазанные логотипы должны вас насторожить. Чаще всего «вбросы» поддельной икры случаются накануне праздников. Также следует учитывать, что это довольно дорогой продукт, и если вам предлагают его с большой скидкой, что-то тут не в порядке.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *