kvasok-gazetacp_ru

Как квасить без вреда для здоровья?

Летом квас – самый продаваемый безалкогольный напиток. Но все ли мы умеем его выбирать?
Слово «квасить» на Руси издревле обозначало «пить квас», а не то, что вы подумали… Увы, с годами этот чудодейственный напиток превратили… в газировку. Берут воду, добавляют в нее углекислый газ и ароматизаторами и продают под видом настоящего. Вот только пользы от такого напитка – нет.

Как выбрать настоящий квас?
«В 2013 году с внедрением нового ГОСТа было четко указано, что такое квас. Этот продукт должен быть получен путем брожения, – говорит эксперт Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Иван Поляков. – Если для приготовления используются двуокись углерода, лимонная кислота или подсластитель аспартам – перед вами квасной напиток. Он так и должен называться, именовать его «Квасом» на этикетке запрещено. Обнаружили обман – смело жалуйтесь в ОЗПП и от покупки воздержитесь – такой напиток не только не утолит жажду, а напротив, стимулирует желание выпить еще».
Что же касаемо надписей на бутылках «натуральный», «настоящий», «традиционный» квас – все это лишь рекламные уловки, на состав напитка они никак не влияют.

Что такое двойное брожение?
Еще одна уловка маркетологов – когда нам сообщают о «двойном брожении». Дело в том, что квас по ГОСТу по другому изготавливаться и не может, он в любом случае проходит два брожения: молочнокислое и спиртовое. В результате первого образуется молочная кислота, придающая напитку кислинку и свежесть, а при спиртовом брожении получаются алкоголь и углекислый газ.
Кстати, не стоит обращать внимание и на фразы типа «Квас живого брожения», «Настоящий живого брожения» и т.п.. Все это «масло масляное», брожение мертвым быть не может, этот процесс всегда живой – убитые бактерии и грибки его не вызывают.

Из чего делают квас?
«Квас делают почти из всего… что содержит углеводы, включая ягоды и фрукты, – рассказывает кандидат медицинских наук Александр Телегин. – Конечно, самый популярный квас – хлебный или зерновой. Чаще всего для него используют муку и солод из ржи и ячменя, но можно делать квас практически из любой муки или крупы, даже из хлеба и сухарей».
Но почему, спросите вы, в составе кваса на этикетке указаны не эти компоненты, а концентрат квасного сусла? Что это такое? Сусло получают из ржаного или ячменного солода с добавлением муки из этих же и других зерновых культур. Все эти компоненты измельчают, смешивают, заливают водой, кипятят, фильтруют, упаривают – в результате и получается сусло. Производителям кваса выгоднее покупать у поставщиков сусло: его разбавляют водой, добавляют дрожжи и – напиток готов!

Полезен или вреден?
В квас почти всегда добавляют сахар или его заменители: фруктозу, глюкозу, декстрозу, мальтозу и даже мед, а сахар, как мы все знаем со школьной скамьи – это белый яд… Пожалуй, это единственный минус. Во всем остальном квас полезен. Считается, что он не только утоляет жажду и придает бодрости, но и повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует давление. Правда, все это касается только настоящего кваса.

Чем отличаются виды кваса?
Квас фильтрованный – напиток осветлен с помощью фильтрации, он стал прозрачным, но вкусовые качества и полезные свойства не изменились;
Квас нефильтрованный осветленный – осветлен не с помощью механической фильтрации, а обработан специальными осветляющими материалами;
Квас нефильтрованный неосветленный – не подвергался ни фильтрованию, может быть мутным и с осадком;
Квас окрошечный – содержит минимум сахара (или вообще без него), чуть более кислый – содержание углеводов меньше, чем в питьевом;
Квас бочковой – эта надпись не регулируется законодательно и по сути ничего не обозначает.

Экспертиза
В разгар летнего сезона эксперты «Росконтроля» провели тесты самого популярного кваса, купленного в супермаркетах. Результаты обнадеживают: все напитки не вредны для здоровья и их можно пить. Нарушения выявлены только у двух образцов – в квасе «Никола» нашли лимонную кислоту, не заявленную в составе, а в квасе «Староминский» – молочную.

«Центр Плюс» №30
Фото: InformAgency.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *