Фото: InformAgency.ru

Экспертиза: «Тархун»

Вкус этого напитка многие помнят с детства. Говорят, он сильно изменился и давно уже не тот. Эксперты независимой некоммерческой организация в сфере защиты прав потребителей, экспертизы, контроля качества и безопасности «Росконтроль» проверили, насколько безопасен напиток под этой маркой от разных производителей.

«Лагидзе»
Единственный напиток, который не прошел экспертизу и был занесен в черный список. Его и лимонадом-то не назовешь, по сути это смесь воды и химических красителей, которую и детям давать нельзя, и взрослым не рекомендуется. Кроме того, в составе обнаружены не указанные на этикетке синтетические красители: желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133).

«Натахтари»
Главное нарушение одно – на этикетке отсутствует предупреждающая надпись о том, что продукт содержит опасный краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Это грубое нарушение регламента.

«Мингаз»
Надпись на этикетке «100% натуральный вкус» не соответствует действительности, так как напиток содержит не натуральное сырье, а ароматизатор пищевой «Тархун» и другие компоненты искусственного происхождения. Иных нарушений нет.

«Напитки из Черноголовки»
Содержит консервант бензоат натрия, без которого тархун вполне мог бы обойтись. Кроме того, образец содержит инвертный сироп, полученный из самого дешевого сахара-сырца.

«Эльбрус»
Самый качественный из исследуемых образцов. Недостатки – недостаточная кислотность (многим может не хватить насыщенности вкуса) и тот же инвертный сироп. Все остальные показатели в норме, и этот лимонад на самом деле сделан из натурального сырья.

«Центр Плюс» №4
Фото: InformAgency.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *