Фото: InformAgency.ru

Что и как есть в пост?

27 февраля начинается Великий пост – время, когда многие начинают питаться согласно религиозным канонам. Это совсем непросто, и нередко может нанести вред здоровью…

Меньше каш и макарон
Очень часто постящиеся набирают вес. Казалось бы, с чего? Ответ прост: наш организм труднее переносит не отсутствие мяса, а голод. Мозг воспринимает отсутствие тяжелой пищи как голодание, постоянно хочется есть. Многие налегают на каши, картошку, макароны, соленья, маринады, варенья. В результате после поста и набираются новые килограммы.
Как быть? Сразу приучите организм есть по чуть-чуть и очень часто, оптимально – 5-6 раз в день небольшими порциями. Первые несколько дней будет тяжело, а потом организм «привыкнет». И еще: кашами, картофелем и макаронами лучше не злоупотреблять – крахмалистые продукты не только увеличивают вес, но и вызывают самый настоящий окислительный стресс, приводящий к повреждению сосудов.

Долой майонез
Есть такие фанаты майонеза, которые без него прожить не могут. На их счастье существует «постный майонез». На самом деле по ГОСТу майонезом может именоваться только тот соус, в составе которого есть яйца. Если их заменили какой-то химией, соус автоматически становится небезопасным.
Попробуйте отказаться от майонеза полностью. Хорошая альтернатива – соевый соус, ученые говорят, на него организму проще всего «перекинуться» при отсутствии майонеза. Кстати, «колбаса без мяса», «соевое молоко» и прочие заменители натурпродуктов химией тоже вредны и ими лучше не злоупотреблять.

А что с консервами?
В пост очень популярны консервы. Банки с огурчиками, помидорчиками и прочими соленьями и маринадами просто улетают в это время года. И совершенно напрасно. Большинство из них неполезно – при современном консервировании, когда овощи подвергают температурной обработке, витамины и прочие биологически активные вещества разрушаются. К тому же во всем этом очень много соли. И если налегать в пост на такие консервы, переизбыток «натрия хлора» неизбежен. Это очень вредно не только для сердечников, но и для здоровых людей.
Сладкие консервы тоже вредны (помните поговорку про «белый яд»?). Эксперты советуют съедать в день не более 150 г соленых и сладких консервов.

Кстати
В субботу, воскресенье, а также в большие праздники по время поста разрешается есть все рыбное. Не упускайте этой возможности – в рыбе есть омега-3 кислоты и витамин D, которые так необходимы при недостатке солнечного света и поддерживают силы при слабости, вызванной неполноценным питанием.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *