Дачный спор упирается в забор…

Дачный спор упирается в забор…

Одна из самых распространенных причин конфликтов между дачниками – передел земли. Что делать, если, приехав на свои шесть соток, вы вдруг обнаружили, что соседи поставили новый забор и захватили часть вашего участка или заполучили в собственность часть луга или дороги?

Жалоба на соседей

Эксперты говорят: устраивать «разборки» с соседями – последнее дело. Лучше просто вызвать геодезистов. Они проведут топографическую съемку местности в соответствии с кадастровым планом, поставят маячки (арматуру), которые можно зацементировать. С документами, подтверждающими, что участок вышел за положенные пределы, достаточно обратиться в Кадастровую палату. Остальным займутся уже местные чиновники.

Они создадут комиссию, все проверят и дадут предписание на устранение «самозахвата». В противном случае они же подадут в суд и добьются отказа от земель. Причем все это будет сделано инкогнито – ваше имя, как информатора, нигде фигурировать не будет, а потому дружеских отношений с соседями вы не испортите. И на оплате услуг юристов сэкономите.

В полицию и в суд

Если же сосед не просто захватил землю, а вторгся на вашу территорию и у вас есть документы, подтверждающие собственность на землю, – в этом случае сразу обращайтесь в суд (можете заодно и заявление в полицию написать, ведь налицо захват чужой собственности, а это уже уголовная статья – «Воровство»).

Подайте иск. Исковое заявление составляется с учетом требований ст. 131–132 Гражданского процессуального кодекса РФ. В качестве свидетелей попросите судью привлечь представителей Росреестра или МФЦ. Как показывает практика, у вас есть все шансы не только восстановить справедливость, но и получить нешуточные компенсации за моральный и материальный ущерб.

Кстати
Не все знают, что по закону хозпостройки (туалет, баня и т. п.) не могут быть расположены вплотную к соседнему участку. Согласно п. 6.7 СНиП 30-02-97 минимальное расстояние должно быть: 1 м от вашего забора, 3 м от жилого дома и 4 м от высокорослых деревьев на вашем участке.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *