Æåíùèíà âûáèðàåò ïàêåòèê ñ ñåìåíàìè â ìàãàçèíå

Выбираем семена: количество и качество

Приближается время посевной. Какие семена выбрать для своего сада или огорода: старые, проверенные сорта или модные гибриды? И не затесались ли среди них генномодифицированные «мутанты»?

Какой сорт выбрать?

Начинающим дачникам лучше взять 2-3 популярных сорта и не экспериментировать с гибридами и новыми сортами. Решите для себя, когда вы собираетесь снимать урожай – в зависимости от этого выбирайте ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта. Обязательно сделайте поправку на климат Подмосковья.

Выбор семян для сада и огорода – тот случай, когда мнение родственника или соседа зачастую более авторитетно, чем статья солидного эксперта. Если человек действительно высаживал тот или иной сорт и доволен количеством и качеством урожая, ему стоит верить.

semena-10Гибрид или мутант?

Многих дачников смущают семена с пометкой F1. Некоторые опасаются, что это генномодифицированные растения, с которыми лучше не связываться. На самом деле такой маркировкой обозначаются гибридные сорта, которые более устойчивы к болезням, дают больший и лучший урожай. Подвох в том, что свойства растений, выращенных из таких семян, не передаются по наследству, и брать от них семена на будущий урожай бессмысленно. Семена генномодифицированных растений-мутантов до сих пор слишком дороги, чтобы их продавали в пакетиках по 0,3-1 г.

Наиболее популярные сорта овощей для Подмосковья
Томаты: Белый налив, Сибирский скороспелый, Сладкая гроздь, Андромеда F1, Султан F1.
Огурцы: Апрельский F1, Взгляд F1, Водолей, Гепард F1, Зозуля F1, Изящный, Кустовой, Левина F1, Родничок F1.
Морковь: Витаминная 6, Шантанэ 2461, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Нантская 4, НИИОХ 336, Королева осени.
Картофель: Весна, Жуковский ранний, Тимо Ханккиян, Невский, Кондор, Романо, Луговской.
Капуста белокочанная: Амагер, Крюмон F1, Подарок, Дюма F1.

Читаем пакетик

Каждый пакет с семенами обязательно содержит описание вида (сорта) растения, изображение и рекомендации по выращиванию, количество семян или общий вес. Независимо от красочности упаковки на пакетике должна содержаться информация о фирме-изготовителе с адресом и телефоном. Каждая партия семян имеет свой персональный номер и сертификат качества, однако знающие садоводы рекомендуют обращать внимание только на информацию о ГОСТе. Самая важная информация на пакетике – срок годности семян. Он не должен превышать конца очередного года после даты расфасовки. Например, если семена упакованы в любом месяце 2014 года, тогда срок годности – декабрь 2015 г. Если упаковка семян двойная (из фольги или полиэтилена), то к сроку годности семян прибавляется ещё год.

Срок годности и номер партии семян не должен быть напечатан типографским способом, так как в момент печати нельзя точно определить номер партии и срок фасовки.

Вес имеет значение

Определитесь, какой урожай вам нужен, и берите оптимальное количество семян с небольшим запасом. Очень часто на пакетике указывается общий вес, но вес у семян разный, поэтому предлагаем вам воспользоваться нашей справочной таблицей.

таблица