still-life-930757_1920

Соседи по грядке

Пришло время открывать дачный сезон. Именно сейчас – самое время задуматься, где и что будет расти на ваших 6 сотках и кто с кем будет соседствовать на грядке…

Горчица против капусты
Существует целая наука о взаимодействии растений между собой. К примеру, если в нескольких метрах от огуречной грядки посадить базилик – с урожаем можно попрощаться. А чтобы помидоры росли лучше и не были подвержены многим болезням, на грядках вокруг нужно посеять… обыкновенную петрушку.
«Планируя посадки, каждому растению необходимо подобрать такое место, где оно получит количество света, питательных веществ и влаги – столько, сколько нужно. Но даже если эти правила, как правило, указываемые на упаковке с семенами соблюсти, урожая и даже всхожести можно не дождаться, если семенам неверно подобраны «соседи», – рассказывает кандидат с-х наук, садовод со стажем Валерий Ващугин. – К примеру, не стоит сажать рядом растения, подземная часть которых находится в одном слое. Чтобы защитить себя от определенных вредителей или возбудителей болезней, корни овощей и трав выделяют в почву сложные соединения, которые могут быть токсичными для других растений. Например, корневые яды горчицы способны полностью уничтожить урожай капусты или салата».

Опасные помидоры
Многие дачники убеждены, что картофель может вырасти в любых условиях – главное, его хорошо поливать, окучивать и опрыскивать от колорадского жука. Однако профессиональные садоводы знают, главный враг картофель – помидоры. Достаточно высадить хотя бы пару кустов рядом с грядкой – и о крупных клубнях по осени придется только мечтать. Поэтому, если хотите получить хороший урожай и той и другой культуры, расстояние между ними должно быть не меньше 20 метров. Если же в условиях небольшого участка это невозможно, разделите их парой грядок укропа или сельдерея. Кстати, эта зелень вообще способна быть «защитным экраном» для любых растений, ею можно «отделять» друг от друга даже растения в тесных парниках.
Что касаемо помидоров, они вообще славятся своей неуживчивостью – с ними никто не может ужиться. Огурцы и перцы по соседству могут и вовсе не взойти, горох будет стелиться по земле и даст «пустые» стручки, укроп и петрушка уйдут «в цвет», быстро состарятся и не дадут семян.
А вот самый «дружелюбный» – баклажан, у него нет врагов, уживается со всеми.

Правила удачного урожая
Запомните главные правила удачного урожая самых популярных у дачников растений, а лучше – вырежьте и сохраните: по осени спасибо нам скажите! Те растения, что дружат – не только хорошо растут по соседству, но и подпитываю друг друга витаминами, способствуют взаимному росту и совместной защите от насекомых, с теми что не дружат лучше не экспериментировать – проверено многократно.

«Центр Плюс» №16

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *