Женщина среди цветов на даче

Сидераты: растения-помощники

Мы привыкли, что любое растение в саду выполняет какую-то одну функцию – плодоносит, цветёт или просто годится в пищу. Однако пользу могут принести и растения, улучшающие почву.

Для почвы и рассады

Сидераты – это растения, выращиваемые для удобрения и улучшения структуры почв.

Своей корневой системой эти растения разрыхляют землю, вытягивают из её глубины земли минеральные вещества и микроэлементы. Своей пышной листвой они защищают почву от охлаждения или перегрева, а молодую рассаду от яркого солнца. Кроме того, густая листва закрывает солнце, мешая расти сорнякам.

Также сидераты служат пищей для дождевых червей, которые также разрыхляют и обогащают почвы. Впрочем, у каждого сидерата есть и свои особенности.

Химические фабрикиклевер

Растения семейства бобых отличаются своей способностью обогащать почву азотом с помощью особых азотофиксирующих бактерий, избавляя садоводов от необходимости вносить в почву азотистые удобрения. Для этих целей можно высаживать люпин, вику озимую и яровую, горох, бобы, люцерну и клевер.

Растения семейства крестоцветных обогащают почву фосфором и серой – это редька масличная, озимый и яровой рапс, горчица, сурепица.

Растения семейства злаковых (пшеница, рожь, овёс, сорго) увеличивают содержание в почве калия, хорошо разрыхляют и структурируют почву, замедляют рост сорняков. Кроме того, рожь защищает почву от эрозии. И, наконец, большинство сидератов – отличные медоносные растения, привлекающие пчёл, которые опыляют и другие растения на дачном участке.

Как высаживать

Сеять сидераты можно осенью сразу после уборки урожая либо же весной, сразу после того, как сошёл снег. Высевать сидераты необходимо в виде рядков или сплошной россыпью. Опытные садоводы рекомендуют смешать семена растений с небольшим количеством опилок, чтобы добиться более ровного посева. Перед началом посева основных культур, сидераты перепахивают вместе с землёй или просто закапывают.
Некоторые садоводы считают, что перекапывание нарушает структуры почвы, и рекомендуют просто срезать растения под корень. Тогда сохранится корневая система, которая продолжит насыщать почву, а листва на грядке станет компостом.

Садовод, Елена Ерёменко:люпин

Уже много лет высаживаю на своём участке люпины. Это не просто красивые цветы, они удобряют почву не хуже навоза. Я всегда отвожу часть грядок под люпины, осенью перекапываю землю вместе с цветами, делая из них удобрение. Весной перекапываю грядки повторно и сажаю овощи, а люпины высаживаю на другие грядки. Это экономит удобрения и позволяет снимать отличные урожаи без всякой химии.

Удар по вредителям 

Некоторые растения-сидераты помимо всего прочего отпугивают вредителей. Так, например, корни горчицы содержат серы, которую придётся не по вкусу медведкам, личинкам майского жука, слизням, проволочникам и другим вредителям, живущим в почвах.горчица

Косвенно, горчица защищает и от кротов, ведь они любят питаться перечисленными выше вредителями. Кроме того, соединения серы подавляют развитие патогенной микрофлоры, что снижает вероятность заболеваний растений.

В свою очередь донник снижает заражённость почвы нематодами и отпугивает мышей. Отпугивающим действием на вредителей обладают также люпины. Гречиха может расти на самых бедных почвах, вытесняя сорняки, в том числе вездесущий пырей, и тоже угнетает патогенную микрофлору.