dachnye_hlopoty

Дачные хлопоты: весеннее настроение

Весна медленно, но верно вступает в свои права. Как только сойдёт снег, во всех садах и дачах страны закипит работа. Как правильно вывести свою «фазенду» из зимнего сна?

К бою готовы!

Прежде чем начинать садовые работы, проведите ревизию инвентаря, проверьте инструменты, просушите, удалите пятна ржавчины, при необходимости – почините или замените. Заранее закупите удобрения и семена. Не забудьте проверить состояние ограды, калитки и теплиц – их могли повредить морозы, снегопады, ветер и вешние воды.

Подготовьте каждую мелочь. Например, очень важно заранее запастись нужным количеством хозяйственных перчаток и рукавиц. Как только в саду закипит работа, цены на них могут резко взлетать, а самых простых и удобных может просто не оказаться.

Защитить руки перед работой в саду поможет силиконовый крем или даже любой обычный крем для рук, нанесённый заранее. Также можно предварительно намылить руки и дать мыльной плёнке высохнуть. Проверенным средством для мытья рук после работы с землёй является раствор лимонной кислоты или лимонный сок. После мытья руки желательно обработать кремом.

Требуется снег!

Снег не только защищает почву и растения от зимних холодов, но и является «сырьём» для увлажнения почвы весной. Весной нужно максимально задержать на участке талые воды. Для начала разбросайте снег под кроны деревьев и кустарников, одновременно вы освободите междурядье – там снег будет таять быстрее. Чтобы ускорить таяние снега, можно прикрыть его поверхность плёнкой или просто посыпать золой. Снеговую корку вокруг деревьев необходимо осторожно удалить, например, с помощью вил. Вопреки распространённому мнению не нельзя посыпать снег под деревьями опилками или навозом – деревья могут погибнуть.

Чистим и удобряем

Когда снег стает, начинайте готовить землю к посадке. Обязательно уберите всю прошлогоднюю листву, старые ветки и любой мусор – это идеальное место для размножения паразитов. Органический мусор сложите в компостную яму. Крупные ветки сожгите: пепел вам ещё пригодится. А вот пластиковые бутылки, консервные банки, стеклотару и прочий «цивилизованный мусор» лучше вынести на свалку.

Древесный пепел можно рассыпать на участки, где будет расти лук, чеснок и зелень. Это можно сделать даже, если не сошёл снег, с его таянием пепел впитается в почву. Для хорошей аэрации и быстрого высыхания земли, с помощью обычных вил можно сделать в ней проколы на глубину 5-10 см. А вот вспахивать землю, пока не окончились заморозки, рано.

Обрезаем и защищаем

Пока на ветках не набухли почки – самое время для обрезки деревьев и кустарников. На дереве оставьте 2-3 толстые сильные ветви, остальные можно обрезать ниже почки. У кустарников можно оставить 4-5 сильных стеблей, остальное можно срезать у самой земли. У оставшихся ветвей кустарников можно обрезать верх – они будут расти быстрее и лучше плодоносить. Стволы деревьев надо очистить от старой, мёртвой коры и различных наростов. Места повреждений после обрезки крупных ветвей и чистки коры необходимо «залечить» садовым варом или акриловой краской.

Не забудьте побелить деревья, даже если вы сделали это осенью: это защитит их болезней, вредителей, а также предохранит от ожогов весенним солнцем. Высота побелки должна быть не ниже 1 метра над землёй: чем выше, тем лучше. Приобретите специальную побелку или бордоскую смесь. Можно также приготовить побелку самостоятельно.

Отдельно очистите кусты смородины от «смородинового клеща». Для этого «искупайте» их в горячей воде (около +70 °С).

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *